La roule des greens


J’entends souvent parler de la vitesse des greens, certains jours positivement, d’autres jours de manière plus négative.
Mais pourquoi  cette roule des greens peut-elle autant varier d’un jour à l’autre ? Pourquoi  nous, « green keeper", passons-nous si souvent du statut de héros à un statut d’incapable ?

Aujourd’hui, la majorité des joueurs veulent jouer sur des standards. Une roule régulière, de préférence 3 mètres, même si 90% de ces mêmes joueurs sont dans l’incapacité  de reconnaître un green qui roule à 2,7 m à celui qui roule à 3 m.

Là, je ne vais pas me faire que des amis !! Mais le golf est avant tout un sport ou un loisir (selon son envie) qui se pratique en pleine nature. Les terrains sont soumis aux aléas climatiques (pluie, neige, gel, canicule …). Les graminées et les sols en place ne peuvent donc pas être identiques d’un jour à l’autre et,  encore moins,  d’un mois d’été à un mois d’hiver. Le second point que nous oublions très volontiers, ce n’est pas au golf à s‘adapter aux joueurs, mais bel et bien, aux joueurs à s’adapter au terrain.  C’est là où réside tout le travail du green keeper, rendre les 18 greens du parcours les plus homogènes  possible.

Je vais vous expliquer le long travail à effectuer pour obtenir des greens de compétition, quelques semaines dans l’année.

La hauteur de tonte :
Il  m’arrive d’entendre des joueurs me dire « aujourd’hui les greens ne roulent pas, vous les avez tondus ? Où alors il faudrait peut-être baisser la hauteur de tonte ». En effet, il est possible de faire accélérer nos surfaces en baissant les hauteurs de tonte, mais selon les graminées en place nous pouvons perdre des années de travail en quelques mois. Pour ma part, je préfère garder une hauteur de tonte plutôt dans le haut du tableau (environ 4 mm en saison et 6 mm en hiver). Ces hauteurs n’empêchent en rien la bonne roule des greens.
En juin 2009 nous tondions les greens  à 3.5 mm,  nous avions une roule de 2.10 m à 2.3 m de moyenne
En mai 2014 nous tondions les greens  à 4.25 mm,  nous avions une roule de 2.60 m à 2.80 m de moyenne
En avril 2017 nous tondions les greens  à 4.5 mm,  nous avions une roule de 2.70 m à 3 m de moyenne
Comme vous pouvez le voir,  la hauteur de tonte à augmenter au fil des ans, cependant les vitesses de roule aussi, alors que s’est-il passé ?
Les méthodes d’entretiens :
Depuis mon arrivée en 2008 sur ce site, nous avons principalement travaillé sur quatre paramètres :

·         La fermeté des greens est l’objectif principal pour avoir une roule constante. Pour cela nous devons vérifier les taux d’humidité des sols en permanence, pour ne laisser au gazon que ses besoins journaliers, et sabler les greens, selon une carte pré- établie, le plus régulièrement possible, afin d’affermir la surface de manière homogène. Pour ces deux paramètres, nous utilisons une sonde d'humidité et un pénétromètre.

·         L’inversion de flore, pour quelle raison ? En 2008, nos greens étaient recouverts à 95% de pâturin annuel.  Je considère cette graminée comme impropre aux objectifs du golf, qui sont d’améliorer les surfaces et limiter les traitements fongiques. Cette graminée est très sensible aux maladies, à l’arrachement, aux sécheresses et fleurie en début de saison, créant de fortes perturbations sur la roule. Aujourd’hui les greens sont recouverts a 75 % d’agrostides tenuis,  nous pouvons donc dire que les graminées invasives ne présentent presque plus d’inconvénient.

·         La fertilisation. Le but recherché est d’avoir, autant que cela soit possible, la même roule du matin au soir. Pour cela il faut maîtriser la fertilisation au minimum vital pour la plante. Elle doit juste pousser pour régénérer ses blessures.

·         La surface de roule c’est un point important.  Il faut limiter au maximum les frottements de la balle sur le gazon,  celui-ci doit garder un port droit. Pour ce faire, nous avons différentes méthodes, le Verticut, les groomer, le brossage… L’important est de relever le brin du gazon avant le passage de la tondeuse.
Pour résumer,  un sol sec et ferme, des graminées golfiques, une pousse minimale et un brin d’herbe droit rendent les greens roulants.
Malheureusement, il suffit qu’un seul de ces paramètres soit absent  pour annihiler des semaines de travail (pour nous, c’est généralement les pluies…).

Tableau de satisfaction
Standard
Vitesse en mètres
Tournois

Plus de 3.2
Très rapide

3.2
Rapide
Très rapide
2.9
Moyennement rapide
Rapide
2.6
Moyen
Moyennement rapide
2.3
Moyennement lent
Moyen
2
Lent
Moyennement lent
1.7

Lent
1.2


Le plus important n’est pas la vitesse, mais la régularité.

Mesure de la vitesse

Brossage des greens 

Graminées relevées avant la tonte

Commentaires

  1. très instructif ton blog François, merci pour toutes ces infos, félicitations continue ainsi.
    Jérôme Rameil

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire